Интервью

Бывший посол Израиля в Турции : “Это гигантская уступка со стороны Турции”

turkey-israel

Габи Леви — бывший посол Израиля в Турции. Его выслали из страны турецкие власти после публикации “отчета Пальмора” по следам перехвата провокационной “флотилии мира”, направлявшейся на прорыв морской блокады сектора Газа.

Именно перехват, во время которого израильские спецназовцы подверглись нападению боевиков-исламистов, из-за чего вынужденно открыли огонь и уничтожили девятерых наиболее активных террористов, — привел к разрыву отношений между Турцией и Израилем.

Леви родился в Турции, в 1949 году вместе с родителями репатриировался в Израиль и со временем сделал карьеру в израильском МИДе. С 2010 года Габи Леви выступал сторонником компромисса в ситуации, связанной с принесением извинений туркам, и призывал не отвергать их претензии с порога, надеясь восстановить отношения между двумя странами. При этом он утверждает, что больше не вернется израильским послом в Турцию.

Он согласился прокомментировать 9 Каналу готовящееся соглашение между двумя странами.

Вопрос: Что вы думаете по поводу соглашения, достигнутого израильской и турецкой переговорными группами, которое будет представлено завтра, 28 июня?

Ответ: Я считаю, что это очень важное соглашение. Я практически уверен, что это лучшие условия, которых можно было добиться в существующих обстоятельствах. У него есть очень важный элемент взаимности — на уступки идут обе стороны. Из всех пунктов соглашения, в котором мы уступаем, меня волнует только вопрос выплаты компенсаций. Но я знаю из внутренних источников, что этот пункт нельзя было никоим образом снять с повестки дня. А потому хорошо, что есть такое соглашение. Хотя я считаю, что его можно было достичь уже давным-давно. Но лучше поздно, чем никогда.

Есть еще один момент — я прочитал сегодня, что министр обороны взвешивает возможность проголосовать против соглашения с Турцией на заседании узкого кабинета по вопросам безопасности. Я совсем не политик и далек от того, чтобы давать кому-то политические советы, но если через какое-то время военное сотрудничество с Турцией вернется в былое русло, наш министр обороны может быть наказан турками за всего лишь одно голосование и они не захотят иметь с ним дела. С моей точки зрения, голосовать против будет ошибкой. Но разумеется, пусть министр сам решает. Он человек мудрый и знает, что делает.

Вопрос: Между тем турки объявили о своей дипломатической победе. Все ли так однозначно?

Ответ: Точно так же, как мы представляем это соглашение успехом израильской дипломатии, читая и мониторя турецкую прессу, а также высказывания лидеров государства; я знаю, что последние недели и месяцы они проводили массовую подготовительную пропагандистскую кампанию, пытаясь убедить общественность принять это соглашение.

Для них это весьма непросто. После того как они на протяжении нескольких лет критиковали нас и обвиняли в разных вещах, представить нас в более-менее приемлемом виде — это серьезная уступка со стороны турков.

Но самая главная их уступка — по вопросу о секторе Газа. Десятки раз турецкие лидеры, начиная с президента и заканчивая самым последним чиновником МИДа, настаивали, что в этом вопросе Турция никогда не пойдет на компромисс. Ни в прекращении помощи ХАМАСу, ни в снятии блокады с сектора.

А сейчас они довольствуются лишь одним элементом — Турция всего лишь будет оказывать гуманитарную помощь Газе. Это же не означает, что будет снята блокада с Газы. Но стороны договорились, что турецкая помощь будет направлена на строительство больниц и опреснительных установок, и все такое прочее. Это гигантская уступка со стороны Турции.

Источник: 9tv.co.il