Политика

Азербайджанский разведчик, спасший еврейских детей

Сталинград
Недавно будучи с визитом в Азербайджане в рамках Глобального Форума ООН Альянс Цивилизаций я еще раз убедился в том, что истории без героев не бывает.Если у народа нет героя у него нет и истории. Во время визита в Баку я познакомился с сыном азербайджанского разведчика на жизненный путь и героическую летопись героя под псевдонимом “Садыгашвили” (Гамза Джумшуд оглы Садыгов), который в составе советской военной разведки под Сталинградом взял в плен ближайшего соратника Гитлера – генерала Иоханна Фон Родденбурга, который отличался особой жестокостью и самолично уничтожал евреев.
о
Именно благодаря смелости и храбрости азербайджанского разведчика были спасены от верной гибели десятки еврейских семей. Этим своим подвигом и героизмом “Дед Гамза” воздвиг в сердцах благодарных ему поколений памятник отваги и бессмертия. Азербайджанский и еврейский народы всегда будут чтить его память с огромной благодарностью и уважением.
Полковник СМЕРШа Абрам Ратнер в личном дневнике отмечает, что во время боев под Сталинградом, “Садыгашвили” (Гамза Джумшуд оглы Садыгов) освободил десяток еврейских семей из которых был и мой родственник, я читал об этом в “Специальной Сводке НКВД. Я всегда буду помнить его как спасителя еврейских детей”. Полковник КГБ СССР Серебянский Яков в своем личном архиве отмечает, что пленение заклятого врага еврейского народа генерала Фон Родденбурга и его передача в военный трибунал было важным событием. Я очень обрадовался, когда услышал что этот немецкий генерал был взят в плен, а еврейские семьи были освобождены благодаря мужеству и героизму Гамза Джумшуд оглы Садыгову, который был настоящим азербайджанцем.
В своем письме, адресованном в местное отделение СМЕРШ, капитан Шувалов пишет, что по приказу немецкого генерала было создано специальное помещение где под усиленной охраной держали очень много евреев. “Они оскорбляли, унижали и расстреливали евреев. Цель была одна уничтожить всех еврейских детей. Однако Садыгашвили(Садыгов) благодаря своему мужеству освободил из подвала пленных, затем поднялся на второй этаж и атаковал генерала Фон Родденбурга, которого сам лично взял в плен”- отмечает советский капитан разведки Шувалов. В архивных документах имеется интересная информация, подписанная полковником разведки, ответственным за безопасность Тегеранской конференции полковником Владимиром Вертипорыхом. ” В 1948 году я был откомандирован в Израиль. Не смотря на то что прошло три года, как закончилась война, израильская пресса продолжала искать своих соотечественников, пропавших без вести или погибших в войне. Печатались жуткие истории о зверствах генерала Фон Родденбурга над еврейскими семьями. С особым почтением и благодарностью отмечалось имя азербайджанского спасителя еврейских семей на Сталинградском фронте Гамзы Джумшуд оглы Садыгова” – отмечал Вертипорых.
4 октября 1943 года выступая на собрании высокопоставленных офицеров генерал майор Таварткиладзе отметил, что командующего 76 дивизией генерала Фон Родденбурга, жестоко истреблявшего еврейские семьи взял в плен офицер 51-й мотострелковой дивизии Садыгов Гамза, который лично уничтожил 25 немецких солдат и офицеров и спасший десятки еврейских детей от неминуемой гибели.
Евреи во «Дворце смерти»
Мария Фортус, которая долгое время проработала в советской разведке и контрразведке, вспоминая Гамзу Садыгова, отмечает, что много слышала об этом известном разведчике, который спас десятки еврейских семей от рук фон Роденбурга, который патологически ненавидел евреев.”Этот Роденбург рядом со своим штабом создал специальный “Дворец смерти”, где держал десятки пленных семей. Мы должны воздвигнуть в Волгограде памятник в честь этого доблестного героя – Гамзы Садыгова” – отметила Мария Фортус. 2 октября 1949 года в израильской газете “Maariv” журналист Йосеф Фельдман в своей статье “Долг” отмечает, что азербайджанец Гамза Садыгов в боях за Сталинград спас наших еврейских детей от неиминуемой гибели. ” 1942-й год станет одной из основных страниц новой истории Израиля и мы просим наших израильских историков, чтобы они написали об этом азербайджанце, доблестном воине спасшем наших детей из фашисткого плена, его героизм и бескорыстную помощь нашим семьям и детям. 20 ноября 1942 года полковник Садыгов Гамза передал представителям Координационного Комитета при “Еврейском Союзе” десятки еврейских семей, которые спас из плена немецкого генерала фон Роденбурга. Нам нельзя забывать такую историю” – отметил в своей статье Йосеф Фельдаман.
Самое обидное состоит в том, что никто не хотел верить, что какой то азербайджанец- советский офицер смог взять в плен самого отьявленного и жестокого немецкого генерала хланднокровно уничтожашего евреев. К сожалению советское руководство не поверило, а Сталин совершенно равнодушно отнесся к сведениям. 
Встретившись с сыном легендарного азербайджанского разведчика спасшего еврейских детей, стало понятно что до настоящего времени не проведено соответствующее исследование жизни Гамзы Джумшуд оглы Садыгова, героя войны который незаслуженно предан забвению. Долгие годы почему то никто не захотел о разведчике Садыгове, спасшем еврейские семьи от жестокого коварного генерала фон Роденбурга. Очень жаль что до сих пор герой Садыгов не получил в Азербайджане то что принадлежит ему по праву. Его родной Агдам находится под оккупацией Армении. Самое обидное, что имя героя Садыгова, боровшегося с фашизмом и спасшего еврейские семьи очень мало известно в Азербайджане в то время как в Армении создан масштабный культ генералов- фашистов Дро и Нжде. В их честь чеканят памятные монеты, снимают художественные и документальные фильмы, а в столице Армении именем Гарегина Нжде названа площадь.
Подчеркнём: культ осуществляется не силами каких-то маргинальных политических группировок – за этими действиями стоит государство. Дальше уже некуда – когда Институт национальных стратегических исследований при Министерстве обороны Армении называют именем фашиста и антисемита, уничтожившего более 30.000 евреев. Как пишет в своей книге австрийский историк Эрик Файгл, в декабре 1942 года Дро нанёс визит Гиммлеру. “У Дро была практика и опыт убивать, не испытывая никаких угрызений совести, – на Гиммлера это производило очень сильное впечатление”, – указывает Эрик Файгл. Официальная Москва всегда жестко выступала против попыток реабилитации фашистов и их пособников. Однако большое беспокойство вызывает тот факт, что сегодня многие российские СМИ и культурное пространство России могут стать каналом, преподносящим этих фашистов как национальных героев. Достаточно вспомнить интервью посла Республики Армения в России, опубликованное в «Литературной газете» 17 декабря 2014 года. В нём он заявил буквально следующее: “Выдающийся сын нашего народа Гарегин Нжде считал, что главным законом жизни является борьба как средство самосовершенствования личности, общества и государства. Эта борьба выражается в неуклонном стремлении к прогрессу страны и народа»
Думаю, именно наследники армянского генерала Дро, в лице нынешнего президента и министра Армении Сержа Саргсяна и Сейрана Оганяна в конце ХХ века совершили кровавую массовую резню в азербайджанском городе Ходжалы. Достаточно вспомнить фразу Сержа Саргсяна о том, что “до Ходжалы азербайджанцы думали, что мы не поднимем руку на гражданское население – мы сумели сломать этот стереотип”, что реально доказывает, что Серж Саргсян и весь его клан, находящийся у власти в Армении, – подлинные и достойные наследники Дро и Нжде. Кровавый акт геноцида в Ходжалы, совершенный с невероятным зверством и варварством, стал одной из страшных трагедий конца XX века. Жестокие и беспощадные сцены этой массовой резни навсегда останутся незаживающим шрамом на сердце Азербайджана. Это уже исторический факт, что армянские вооруженные силы и отряды наемников не пощадили фактически никого из ходжалинцев, не успевших покинуть город и его окрестности. В результате зверства армянских вооруженных формирований 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, 1275 мирных жителей – старики, дети, женщины, попав в плен, были подвергнуты невиданным мучениям, оскорблениям и унижениям. Эта трагедия – злодеяние против всего человечества. Надеюсь после этой статьи ученые и эксперты, занимающиеся этими вопросами, поинтересуются боевым путем Садыхова и ему подобным, хоть и с опозданием, воздадут им все положенное по заслугам.
В статье были использованы факты из книги Ф.Садыгова и Р.Велизаде “Забытый герой Сталинградской битвы”