Есть Мнение Политика

Мир должен принять к сведению опасные игры, в которые играют официальные лица Армении – The Jerusalem Post

На протяжении многих лет израильтяне были справедливо обеспокоены риторикой экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, напоминает он. Учитывая все недавние аресты армянских контрабандистов, слова Багратяна кажутся гораздо более страшными, чем маловероятными».

Об этом говорится в статье директора по международным коммуникациям в израильском исследовательском институте Майана Яффе-Хоффмана, размещенной на сайте The Jerusalem Post.

На пресс-конференции 29 апреля в Армении, депутат Грант Багратян, бывший премьер-министр, заявил, что у Армении есть ядерное оружие.”У нас есть возможность создавать ядерное оружие”, – сказал Багратян журналистам, добавив, что “у нас есть ядерное оружие”.

А в парламенте  Багратян призвал создавать ядерное оружие, чтобы предотвратить “дальнейшие нападения и агрессию” из соседних Турции и Азербайджана. “Нет альтернативы, мы должны защитить себя”, –  сказал он.

Автор статьи напоминает, что напряженность между Азербайджаном и Арменией началась  более 30 лет назад, в конце 1980-х годов. Она переросла в полномасштабную войну в 1991 году, как распался Советский Союз.

Более 30 тысяч человек были убиты до того, как соглашение о прекращении огня было заключено в 1994 году.

С тех пор Минская группа ОБСЕ спорадические, без  особого энтузиазма и неэффективно, предпринимала усилия по прекращению конфликта, пишет автор статьи.

Сопредседателями группы являются Франция, Россия и Соединенные Штаты. Они намерены  найти мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Бои периодически вспыхивают между двумя сторонами, а совсем недавно, в начале апреля,   с армянских позиций обстреляли из артиллерийских орудий   близлежащие азербайджанские позиции и жилые районы, напоминает автор.

Совет Безопасности ООН признал право Азербайджана на эту территорию резолюциями 822, 853, 874 и 884, среди других. Армения продолжает игнорировать резолюции. Турция поддерживает Азербайджан, отмечает аналитик.

Заявления Багратяна прозвучали в ответ на недавнюю эскалацию, в результате которой погибли сотни солдат и гражданских лиц.

Автор подчеркивает, что слишком мало новостей появилось относительно информации о ядерном оружии Армении.  Это нельзя оставлять без внимания, пишет он.

18 апреля, за несколько дней до заявлений Багратяна, Служба государственной безопасности Грузии арестовала трех граждан Армении и трех граждан Грузии за попытку незаконно продать примерно на $ 200 млн. оружейного урана-238.

Этот н арест не был первым. Аресты армян, которые переходят в соседнюю Грузию с ураном, увеличились за последние два года, согласно статье, опубликованной в прошлом месяце в The World Post (партнерская публикация The Huffington Post). Это вызывает тревогу у экспертов в области ядерного нераспространения в США и в других местах. Не имеющие выхода к морю армяне используют Грузию для доступа к портам Черного моря, с тем чтобы далее использовать их для движения ядерных материалов на Ближний Восток или другие территории.

Начиная с 2014 года World Post сообщил, что восемь армян были арестованы за попытку контрабанды и /или продажи  ядерных материалов в Грузии.

В январе 2016 года  трое армян были задержаны за попытку пронести цезий-137 через границу. В августе 2014 года двое армян были арестованы за то же самое преступление.

Эти аресты происходят на фоне сообщений со стороны разведывательных служб о том, что исламское государство (ISIS) и другие террористические группы пытаются получить материалы для создания “грязной бомбы”, которую они могут взорвать в Европе, США или Израиле

Кто-то  готов положить жизнь сотен тысяч или даже миллионы людей, подвергнуть их риску, для того, чтобы заработать денег – это ужасно и непостижимо, подчеркивает автор статьи.

«Мы не знаем, где именно эти армяне получают ядерные материалы. До сих пор считалось, что Армения не обладает ядерным оружием, и что страна “придает большое значение универсальному применению и эффективному осуществлению всех договоров и режимов о  нераспространении ядерного оружия”, как  заявляет Министерство  иностранных дел Армении на своем сайте»,  – пишет эксперт.

«Мы знали, что у Армении есть АЭС в Мецаморе, которая была построена в 1970 году и прекратила свою деятельность в 1988 году, а затем возобновила работу в 1995 году.  Мехмет ФатихО, вице-президент аналитического центра турецкого стратегического центра Outlook, в интервью  азербайджанским СМИ  сообщил, что по данным экологов, сейсмическая активность в этой области делает работу на Мецаморской АЭС крайне опасной – но нет никаких доказательств того, что ядерный материал пришел оттуда. Несколько отчетов, в том числе на The Telegraph и World Report, показывают, что это могло бы исходить из Новосибирска, но это не подтвердилось».

Яффе-Хоффман   пишет, что претензии Армении на создание ядерного оружия – если можно представлять заявления Багратяна как таковые – создадут правовые и политические проблемы для страны. Азербайджан и Турция будут и должны иметь дело с последствиями этого заявления.

«И международное сообщество тоже должно разъяснить, что имел в виду Багратян. Если он имел в виду, что страна обладает ядерным оружием, то как Армения получила его  и кто помог ей получить? Создается впечатление, что либо  Багратян решил больше не делать вид, даже формально, что Армения является независимой от России и по существу утверждал  “право собственности” на ядерное оружие Москвы, либо это крупный международный инцидент, который мог бы поставить Армению в ту  же категорию, как и Северная Корея. Даже если комментарий Багратяна был порожден нагорно-карабахским конфликтом (то есть крайне безответственная риторика), ядерные  требования поднимают разговор на совершенно новый уровень», – пишет автор статьи.

«На протяжении многих лет израильтяне были справедливо обеспокоены риторикой экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, напоминает он.  Учитывая все недавние аресты армянских контрабандистов, слова Багратяна кажутся гораздо более страшными, чем маловероятными».

«Мир должен принять к сведению опасные игры, в которые играют официальные лица  Армении», – отмечает аналитик.