Есть Мнение

Анкара выступает за открытие новой страницы в отношениях с Евросоюзом – Премьер-министр Турции

BINALI YILDIRIM SPEACH

Путчисты не должны становится камнем преткновения в отношениях Турции и Греции, сказал премьер-министр Турции Бинали Йылдырым на совместной пресс-конференции с греческим коллегой Алексисом Ципрасом в Афинах.

По его словам Анкара надеется на экстрадицию лиц, причастных к попытке переворота 15 июля 2016 года. «Турция действительно пережила тогда нелегкие дни. Мы уважаем решения, принятые на основе закона, но полагаем, что путчисты не должны становится камнем преткновения в отношениях Турции и Греции», – сказал Йылдырым.

Премьер Турции выразил сожаление в связи с тем фактом, ЕС придерживался негативной позиции относительно событий, произошедших в Турции во время попытки переворота 15 июля 2016 года и после нее, а также в связи с внесением изменений в Конституцию страны.

«Подобная позиция не способствовала развитию отношений между ЕС и Турцией. Но теперь все это осталось позади, и Анкара выступает за открытие новой страницы в отношениях с Евросоюзом», – сказал Йылдырым.

Относительно кипрского урегулирования, премьер отметил, что Турция и Греция выступают за урегулирование многолетней проблемы. «Важно, чтобы мирное соглашение было справедливым и гарантировало безопасность турецкой и греческой общин острова», – подчеркнул турецкий премьер.

Источник: Anadolu Ajansı