Политика

Впервые с 2000 года: в Хайфу идет гигантский авианосец «Джордж Буш»

avianosez bush

330-метровый гигант встанет на рейд в Хайфском заливе 1 июля и простоит у берегов четыре дня.

Зайти в порт Хайфы огромный корабль не сможет, для доставки на берег 5,700 моряков местных ресурсов не хватит, к этой операции будут привлечены паромы из Греции и других соседних средиземноморских государств.

В программу визита «Джорджа Буша» в Израиль входят экскурсии по Израилю для американских военных моряков и летчиков, приемы израильских лидеров и командиров ЦАХАЛа на борту судна и празднование Дня независимости США 4 июля.

Джордж Буш-старший стал вторым президентом США после Рональда Рейгана, в честь которого назвали боевой корабль еще при жизни. В 1943 году 18-летний Буш стал самым юным боевым летчиком ВМФ США и дослужил до конца Второй мировой войны, получив несколько боевых наград.

Авианосец «Джордж Буш» был построен и передан ВМФ США в 2009 году. В 2014 году он был направлен в Персидский залив для участия в военной операции против ИГИЛ, затем вернулся на базу в США. И с февраля 2017 года снова выполняет боевые миссии.

До начала Второй интифады американские военные моряки немало способствовали расцвету туристического бизнеса в Хайфе и на севере Израиля, но после 2000 года ни один авианосец США к израильским берегам не приближался.

Источник: news.israelinfo.co.il