Наука и Технология

Израильские ученые обнаружили мутацию, продлевающую жизнь на 10 лет

dolgoletiye

Долголетие –вопрос генетический, и теперь тому есть доказательство. Ученые Хайфского университета, исследуя гены мужчин, перешагнувших 100-летний рубеж, обнаружили у многих из них у определенную мутацию гена, регулирующего рецептор гормона роста. Из этого был сделан вывод: клеткам нужно поглощать меньше гормона роста, а действует он гораздо более эффективно. Имеющие мутацию люди имеют больший рост и увеличенную на 10 лет продолжительность жизни. На длительность жизни у женщин данная мутация влияния не оказывает.

 В настоящее время израильские ученые размышляют о возможностях создания лекарства, которое могло бы передавать клеткам организма мутацию, удлиняющую жизнь.

Исследование проводилось под руководством профессора Гиля Ацмона, заведующего лабораторией генетики и эпигенетики старения и долголетия Хайфского университета. “Ранее мы знали, что повреждение механизмов, связанных с гормоном роста, влияет на долголетие, и теперь мы нашли конкретную мутацию, наличие которой – или ее отсутствие – непосредственно связанно с этим”, – прояснил профессор Ацмон.

Предыдущие исследования профессора Ацмона и других исследователей показали, что нарушения функционирования механизмов, связанных с гормоном роста и фактором роста IGF-1 способствуют долголетию, но до сих пор эти нарушения искусственно воспроизводились в лабораторных условиях.

В нынешнем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Science Advances, впервые обнаружена мутация, которая влияет на активность гормона роста и способствует долголетию у мужчин. Первоначально исследование проводилось на 102 американцах еврейского происхождения в возрасте старше 100 лет. Результаты сравнивались с результатами по трем другим группам людей в возрасте старше 100 со всего мира.

Фото: shutterstock

Фото: shutterstock

Во всех группах было обнаружено, что мутация, проявляющаяся в отсутствии третьего экзона в гене рецептора гормона роста, значительно более распространенна среди мужчин (но не женщин) в возрасте старше 100 лет, по сравнению с контрольной группой в возрасте 70 лет.

В среднем люди, рожденные с этой мутацией, прожили на десять лет больше, чем люди без нее. По словам профессора Ацмона, мутация эта не является единственным фактором исключительного долголетия, и было также много людей, которые жили более 100 лет без этой мутации, но ее наличие определенно обещает долголетие.

vesty.co.il