Экономика

Новая аппликация Feed Me превратит израильтян из транжир в благодетелей

Feed me
Приложение для мобильных телефонов и компьютеров Feed Me, разработанное студентами университета имени Бен-Гуриона в Негеве, позволяет людям, у которых дома остается много неиспользованных продуктов питания, связываться с организациями, помогающими малоимущим людям. Это позволит израильтянам практически одним нажатием кнопки отправить еду нуждающемуся в ней человеку, вместо того чтобы выбрасывать ее в мусор.По данным Службы национального страхования (“Битуах леуми”), средняя израильская семья выбрасывает за год продуктов питания примерно на 4200 шекелей.

Только вдумайтесь: Израиль находится на втором месте по количеству выбрасываемой продукции среди стран – членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD). Это при том, что, по данным исследовательского отдела минсельхоза, 18% израильтян живут в режиме отсутствия пищевой безопасности, то есть с неуверенностью в том, что завтра у них будет достаточно здоровой и качественной еды.

Студентки университета Хадар Авирам, Мор Криспиль, Гиль Шлафф и Ким Йосельзон разработали аппликацию, позволяющую обычному человеку выходить на контакт с благотворительным товариществом и сообщать ему о наличии продуктов для пожертвований. Проведенное ими исследование показало, что многие рядовые граждане заинтересованы отдавать остающуюся у них еду нуждающимся, но не делают это из-за трудностей с логистикой, отсутствия времени и точного адресата.25-летняя Ким Йосельзон рассказала: “Мы все обеспокоены проблемой неэкономного обращения с продуктами питания. С одной стороны, очень много качественный продуктов выбрасываются. С другой стороны, существует много живущих впроголодь. Мы хотели решить эту проблему выигрышным для всех путем. Более 50% выбрасываемой еды вполне пригодно к употреблению, 70% из них – овощи и фрукты”.

В ближайшее время начнет работу аппликация для магазинов и овощных лавок. По словам ее изобретательниц, у них уже налажены связи с владельцами торговых точек, готовыми участвовать в этом проекте, а также с добровольными товариществами, готовыми принимать продукты. До сих пор эти контакты осуществлялись по телефону и требовали время на координацию. Теперь же новое приложение сэкономит обеим сторонам силы и время.

Помимо информации о точках отправки и сбора, аппликация будет подключаться к навигатору Waze, который укажет самый быстрый путь от одного к другому.

Более разумное обращение с продуктами начинает перениматься и министерством сельского хозяйства. Оно намерено положить конец практике уничтожения избыточного урожая. Министерство будет оплачивать фермерам расходы за сбор урожая, который потом будет отправляться нуждающимся. Речь идет о десятках и даже сотнях тысяч тонн овощей и фруктов, которые вполне пригодны для потребления. Принимаются меры и для того, чтобы сократить количество выбрасываемой продукции в принципе: например, путем более эффективного расчета посева и сбора урожая, а также путем организации продажи продуктов среднего качества.

По данным минсельхоза, около половины овощей и фруктов отправляются в отходы на том или ином этапе по пути с поля в холодильник. Эту ситуацию надо прекращать.

vesty.co.il