Наука и Технология

В Израиле создали “беспилотный” пулемет для военно-морских сил

Nakhshol

Система “Нахшоль”, созданная оборонным концерном “Таасия цваит” специально для военно-морских сил, позволяет вести прицельный огонь на расстоянии 1,5 км. При этом орудие самостоятельно засекает цель, наводится на нее и открывает огонь.

Подобные самонаводящиеся орудия уже имеются в распоряжении артиллерии и ПВО. Один из примеров – хорошо известный “Железный купол”. Однако морских аналогов до сих пор не было.
Орудие крепится на специальной гигроскопической платформе, обеспечивающей одновременно и стабилизацию, и маневренность. Новизна локационной системы состоит в том, что позволяет не терять из виду цель даже при самых неблагоприятных погодных условиях, таких, например, как туман и сильный шторм.

Отслеживание производится на море, на суше и в воздухе. Как только вражеский объект попадает в поле зрения системы, она приводится в боевое положение и самонаводится. Если оператор, удаленно контролирующий систему, не даст отбой, последует огонь.

В качестве базового орудия используется пулемет общей поддержки MAG с единым калибром 7,62 мм или тяжелый пулемет, схожий с теми, что использовались на постсоветском пространстве, и обладающий похожей прицельной дальностью 1-1,5 км.

Оба орудия используют два типа патронов – обычные и трассирующие. Камеры с разрешением HD имеют режим ночного видения. Наведение происходит по лазерному лучу.

Сухопутная версия подобного оружия используется в армиях НАТО – в частности, в Афганистане. В некоторых странах она установлена для защиты пограничных территорий. Однако там орудия стоят стационарно, на жестких платформах, что позволяет вести огонь с высокой точностью.

Израильские специалисты решили очень непростую задачу, научив систему вносить при стрельбе поправки на морскую качку, движение катеров, на которых установлен “Нахшоль”, погодные условия и т. д.

Во время испытаний, проведенных в Средиземном море, “Нахшоль” показал стопроцентный результат, поразив все учебные воздушные цели с расстояния 1,5 километра.

В армии отмечают, что помимо совершенной техники и прекрасных результатов в стрельбе система выполняет самую важную задачу – минимизирует потери среди личного состава.

Источник: vesty.co.il