Экономика

Как выглядит Израиль в сравнении с другими развитыми странами OECD

Tel - Aviv

Ровно семь лет назал Израиль стал полноправным членом Организации экономического сотрудничества и развития (OECD). Промежуточный результат: израильская экономика все сильнее, но экономическое неравенство исключительно велико, а уровень бедности – один из самых высоких среди стран OECD

Что означает присоединение к этому престижному клубу? Прежде всего то, что изо дня в день Израиль сравнивает себя с другими развитымиvстранами. Это, с одной стороны, государства всеобщего благосостояния, такие как Швеция и Швейцария, а с другой – страны с высоким уровнем экономического неравенства: США, Мексика и Турция.

Поэтому так и получается, что, с одной стороны, Израиль безусловно достоин похвалы за макроэкономические показатели, а вот что касается показателей социальных, то причин для гордости значительно меньше. По ряду причин Израиль пока не достиг социального благополучия по-настоящему развитых стран.

ВВП. За семь лет, прошедших со времени присоединения к организации, ВВП Израиля увеличился на 23,5%, и это больше усредненного показателя для стран OECD.

Инфляция. С первого полугодия 2010 года индекс потребительских цен в Израиле повысился лишь на 6,7%.

С безработицей вообще все хорошо: если в 2010-м ее уровень в Израиле был равен 8,3%, то сейчас опустился до исторического минимума и вплотную приблизился к 4-процентной отметке. В OECD, между тем, безработица почти в полтора раза выше.

Налоговые поступления. В период с 2010-го по 2016 год поступления в госказну по налогам подскочили почти на 45%. Израиль давно “вышел из минуса”: уже в течение многих лет на текущем счету платежного баланса сохраняется солидный профицит. И все это благодаря тому, что и иностранцы оценили потенциал Израиля и покупают крупные израильские компании и молодые стартапы, недвижимость и ценные бумаги.

Все эти данные свидетельствуют об экономическом подъеме. Но, как говорится, не макроэкономикой единой. Далеко не все израильтяне наслаждаются плодами экономического подъема в стране.

Индекс Джини. Этот показатель измеряет социально-экономическое неравенство. Тут Израиль уступает лишь Мексике и Турции. И США, конечно. Примерно такой же результат получается и при сравнении доходов 20% самых богатых и 20% самых бедных израильтян: у первых они, доходы, в 7,4 раза больше, чем у вторых. И по этому показателю Израиль занимает в OECD 31-е место.

Уровень бедности. В Израиле он  самый высокий в OECD (18%). Главная причина  заключается в том, что государство вкладывает недостаточно в обслуживание своих граждан.

Данные на этот счет совершенно однозначные: расходы Израиля на гражданские нужды относительно ВВП составляют всего 29%. Это самый низкий показатель среди всех стран OECD, где в среднем на эти цели расходуется 42%.

Государственные расходы на социальные нужды. По уровню расходов в здравоохранение Израиль занимает 26-е место, по расходам на соцобеспечение – 30-е, а расходы на одного школьника в Израиле на четверть меньше, чем в среднем в OECD.

Расчеты показывают: только чтобы добиться усредненных социальных показателей организации, Израилю нужно увеличить гражданские расходы на 134 млрд шекелей.

vesty.co.il