Культура

Главный редактор «Marie Claire»: Азербайджан в чем-то даже превосходит ОАЭ.

14933784683418917186_1000x669

Главный редактор российского издания французского журнала «Marie Claire» Анна Бурашова в статье «Едем на шопинг в Баку» рассказала о там, как съездить в Азербайджан за историей и традициями, а привезти оттуда ─ чемодан модных вещей и желание вернуться за продолжением шопинг-марафона по лучшим ценам. АЗЕРТАДЖ представляет статью с некоторыми сокращениями.

Х Х Х

-Пишу я это, сидя в наполненном светом и теплыми красками аэропорту Гейдар Алиев. Я улетаю из Баку, где провела три безоблачных дня. Я родилась в Советском Союзе, и хочешь не хочешь, в голове еще остались пережитки той эпохи, восприятия прекрасных соседей в советских тонах. Разумеется, вся эта чепуха выветривается из головы, как только ты приземляешься в современном аэропорту, где тебя радушно встречают даже сотрудники технических наземных служб (чего я никогда не наблюдала в трех моих основных destination: Париже, Милане и Вене (ну и в Москве, разумеется, тоже)», – пишет А.Бурашова.

Прилетела в столицу Азербайджана я в четыре утра. На подлете адски качало и трясло – ветра (кстати, если вы предпочитаете высотные отели, прихватите беруши: они позволят выспаться тем, у кого чувствительный сон, иначе вы будете медитировать под музыку ветра).

Девушка с по-восточному подведенными глазами, бодрая, как будто мы встретились в четыре часа дня, привычно спросила о цели поездки и с интересом улыбнулась, когда услышала ─ «на Бакинский шопинг-фестиваль».

Дорога до отеля по городу идеальной чистоты включала мини-экскурсию на английском от водителя: «Смотрите, вот то самое здание руки Захи Хадид, в нем Центр Гейдара Алиева, must-have – фото с огромными улитками и I LOVE BAKU. А это Музей ковра: 14 тысяч экспонатов, самый старый из них ─ XVII века, тебризская школа, надо видеть! Девичья башня, первые века нашей эры, сидеть на камнях возле нее обязательно – к богатству и семейному счастью…». Кажется, я уже визуализировала половину мест, о которых читала в путеводителях. С этой мыслью я засыпала под звуки ветра в номере с видом на Каспий в отеле Fairmont, который парит над городом, солируя в трио небоскребов Flame Towers.

Утро началось… с шопинга. Вернее, с завтрака в La Duree в премиальном торговом центре Port Baku Mall. Сам центр расположен, как и многие торговые площадки, на проспекте Нефтяников, на берегу Каспийского моря.

В дни Baku Shopping Fest, который продлится до 10 мая, здесь, как и в других местах, есть дополнительные скидки ─ до 30 процентов. Ну и никто не отменяет tax free ─ возврат 18 процентов от суммы, если покупка превышает 300 манат, то есть около 10 тысяч рублей (кстати, благодаря фестивалю получить возврат можно непосредственно в торговом центре ─ удобно!). Байеры работают с душой, выбор вдохновляет. Чувствую, что чемодан, который по пути в Баку был заполнен наполовину, обратно полетит с перевесом.

Но моя идея ─ выбрать что-то у местных дизайнеров, познакомиться с ними. Поэтому я еду в бутик One, где выбираю сарафан от бренда Sababi. Скажу честно, перемерила я много, но остановилась только на этой вещи ─ она понравилась неожиданно смелым и модным сейчас запахом.

Обед в настоящем караван-сарае, каких здесь немало. Сидя за столом, я представляю, как шесть веков назад вот так же, как я сейчас, здесь сидели местные жители и наслаждались невероятным богатством вкусов. Застолье в Азербайджане ─ традиция. Даже не думайте отказываться, когда вам предлагают попробовать кутаб, затем долму, а еще маринованные сливы, шашлык пяти видов, бакинские овощи, за которыми мы гоняемся в Москве и далее по списку. Игнорировать блюда нельзя, хотя бы надкусите, а лучше съешьте, не вспоминая про диету, фитнес и пляжный сезон: хозяева будут счастливы, а прогулка по городу, висящему на холме, все компенсирует.

Но я была бы не я, если бы не привезла из Баку местные специалитеты: сухофрукты ─ курага двух видов, алыча, изюм, инжир, а еще сумах (он же барбарис), который теперь я добавляю в большинство блюд. Кислинка напоминает мне о ярком путешествии в замечательный город.

Азербайджан очень современный, и в чем-то даже превосходит Объединенные Арабские Эмираты. Но здесь по-прежнему свято чтут традиции: знакомятся только на свадьбах, а жених, приходя свататься, надеется, что его угостят чаем со сладостями (не вынесли сахара ─ невесты не видать).

Мне нравится бродить по городу одной, и в этом плане Баку с его культом безопасности был весь для меня. Даже вечером, возвращаясь одна из самого модного Paris бистро (или из Чинара, уже не столь модного, но все также вкусного), ты не ловишь на себе двусмысленных взглядов.

Восточное отношение к женщине и женщины к себе завораживает. Но это не мешает современным бакинкам любить модную красивую одежду и аксессуары, следить за трендами, получать удовольствие от шопинга. Кстати, традиционная модель премиального шопинга: мама с дочкой проводят в мультибрендовом шопинг-центре несколько часов, перемежая примерки с обедом, например, в Baku или Scallini.

А что, это идея и дополнительное время для общения! Возможно стоит посмотреть расписание событий шопинг-фестиваля и выбраться в безвизовый Азербайджан на майские праздники, либо уже сейчас планировать осенний длинный уик-энд, поскольку Baku Shopping Fest теперь станет обязательным мероприятием дважды в год.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Источник: http://azertag.az