Культура

Умерла выдающаяся еврейская певица Нехама Лифшиц

lifshiz

Сегодня ночью, в возрасте 89 лет, скончалась выдающаяся еврейская певица Нехама Лифшиц (Лифшицайте).

Нехама Лифшиц родилась в октябре 1927 года в Каунасе, её отец, Иехуда-Цви (1900–1980), был активистом сионистского движения и директором ивритоязычной школы в столице независимой Литвы.

Семья Лифшиц удалось эвакуироваться из города, захваченного гитлеровским войсками уже на второй день после вторжения в СССР.
Вернувшись в Литву из Средней Азии, Нехама Лифшиц поступила в Вильнюсскую консерваторию.

Нехама была одной из немногих певиц в СССР, которой разрешалось исполнять песни на языке идиш, и даже гастролировать с «еврейским репертуаром» по различным городам страны.

В 1958 году Лифшиц получила премию первой степени на Всесоюзном конкурсе мастеров советской эстрады «за артистизм и вокальное мастерство».

Однако после завершения «хрущевской оттепели» исполнение песен на идиш было практически запрещено, и в 1969 году Нехама Лифшиц репатриировалась в Израиль.

Отъезд Лифшиц был очень своевременным — председатель Государственного комитета по радио и телевещанию при Совете Министров СССР Сергей Лапин, который приступил к своим обязанностям в апреле 1970 года, пообещал покончить с «синагогой на советской эстраде» и «отлучил от эфира» ряд талантливых исполнителей еврейского происхождения.

Среди них были Вадим Мулерман, Майя Кристалинская, Аида Ведищева (Вайс), Лариса Мондрус, Эмиль Горовец и Нина Бродская, некоторые из этих исполнителей эмигрировали из СССР.

Нехама Лифшиц работала в музыкальном отделе муниципальной библиотеки в Тель-Авиве, ей было присвоено звание почетной гражданки «города без перерыва».

В феврале 2006 года Лифшиц была избрана председателем Всемирного совета по культуре на языке идиш.

Согласно сообщению портала газеты «Маарив», похороны выдающейся певицы состоятся 23 апреля в 12:30, ее тело будет предано земле на кладбище в Холоне.

cursorinfo.co.il