Культура

Хыналыг: место, где высоко и холодно, но вас ждет теплый прием.

xinalll

Село Хыналыг – одно из самых необыкновенных мест нашей страны. Расположенное высоко в горах Губинского района, оно долгое время было почти недоступным и недосягаемым для туристов. Но в последние годы это необычное село стало местом паломничества любителей путешествий.

Здесь очень высоко и почти всегда холодно. Так, именно Хыналыг стал героем последнего похолодания в Азербайджане – 9 апреля здесь выпал снег, и толщина снежного покрова составила аж 30 сантиметров!

Но непростой климат и заоблачная высота (более 2000 метров над уровнем моря) никак не влияют на популярность этого места у туристов. Кроме того, холодная погода как нельзя лучше компенсируется гостеприимством и теплотой местных жителей.

Хыналыг иногда называют “островом среди гор”, потому что он находится в окружении гор Гызыл Гая, Шахдаг, Туфандаг и Хыналыг.

Сегодня в селе 380 домов, в которых проживает около 2 тысяч жителей. Причем, расположение домов из-за рельефа имеет одну присущую только Хыналыгу особенность – здесь крыши домов служат двором для другого дома, расположенного выше. Еще интереснее, что в потолке домов делается дымовое отверстие, через которое хыналыгцы также ходят друг к другу в гости.

 Постройки в основном старинные, насчитывающие по 200-300 лет.

Село знаменито своим уникальным языком, своеобразными обычаями и традициями. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, мечети Шейха Шалбуза, Абу Муслима, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. Эту местность, включенную ЮНЕСКО в список имеющих всемирное значение исторических памятников, часто называют музеем под открытым небом.

В 2007 году историческая территория села была объявлена государственным историко-архитектурным и этнографическим заповедником “Хыналыг”.

Сегодня до Хыналыга можно доехать более-менее комфортно, а еще несколько лет назад путь в это село считался очень опасным, был подвержен влияниям климата и часто закрывался для прохода и тем более проезда. Теперь дорога расширена, но от крутизны склонов и головокружительного серпантина все равно захватывает дух. Однако открывающаяся взору панорама и красота природы заставляют путешественников возвращаться сюда снова и снова. Потому что все это стоит того.

 

Источник: http://news.day.az