События

Трамп назначил главу Exxon Mobil госсекретарем

gossekretar-administrasii-trampa

Избранный президент США Дональд Трамп принял решение о назначении на ключевую должность госсекретаря главу концерна Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, сообщает The New York Times.

Таким образом, положен конец процессу бесконечных спекуляций и споров о том, кто станет главным дипломатом Америки. В прессе ранее обсуждались кандидатуры самого верного сторонника Трампа – Роберта Джулиани, самого влиятельного республиканского сенатора – Митта Ромни, Боба Коркера, Дэвида Петреуса, бывшего губернатора Юты Джона Хантсмэна и других.

Три главных претендента на пост – Ромни, Петреус и Коркер вечером 12 декабря получили звонки от Трампа. Президент проинформировал их о своем выборе.

Сам Трамп в своем твиттер написал: “Я сделаю объявление о назначении госсекретаря следующим утром”.

Тиллерсон последние четыре десятилетия провел занимаясь заключением крупных нефтяных и газовых сделок в “проблемных” частях мира для Exxon Mobil. Урожденный Вичита Фолс, Техас, Тиллерсон возглавляет бизнес , оперирующий в 50 странах, в том числе, в Катаре, Венесуэле и Курдистане.

Особое внимание американской и международной прессы привлекает бурная деятельность Тиллерсона в России, где Exxon Mobil заключил стратегический альянс с Роснефтью, и контракты на миллиарды долларов. Тиллерсона обвиняют в “слишком теплых” отношениях с российским президентом Владимиром Путиным и российской элитой.

Республиканский сенатор Джон МакКейн в интервью заявил: “Такое назначение не может не вызывать озабоченности. Владимир Путин – бандит, громила и убийца, и любой, кто говорит что он нечто другое врет”.

Источник:mignews.com