Политика События

Задержан дебошир, пытавшийся атаковать синагогу в Москве.

sinagoga850_d_850
Человек, пытавшийся поджечь синагогу в Москве и ранивший из пневматического пистолета ее охранника, по всей вероятности, – психически больной. Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что “в одном из религиозных учреждений произошел конфликт между сотрудниками охраны и мужчиной, поведение которого было неадекватным. В результате инцидента неизвестный произвел несколько выстрелов из пневматического пистолета в охранников, после чего был задержан и доставлен в ОМВД для разбирательства. По предварительным данным, задержанный – 40-летний житель подмосковного города Королев. По данному факту проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение”.

Выяснилось, что нападение произошло на хоральную синагогу в центре Москвы, в Большом Спасоглинищевском переулке. Некий гражданин зашел в синагогу со служебного входа, держа в руках канистру с бензином. Здесь его заметили охранники, и он вступил с ними сначала в словесную перепалку, а потом и в перестрелку.

 Впрочем, в перестрелке у него с самого начала не было никаких шансов. Охранники синагог и еврейских центров прекрасно вооружены: согласно российскому законодательству, частные охранные организации, которые несут дежурство в том числе и в синагогах, оснащены нарезным оружием – охотничьими самозарядными карабинами “Сайга” (модификация автомата Калашникова), переделанными для стрельбы одиночными выстрелами. По закону, цевье этих карабинов выкрашено в белый цвет. А у напавшего на синагогу преступника был с собой пневматический пистолет, который не способен пробить даже куртку охранника. Судя по всему, бойцы из синагоги “поджигателя” просто пожалели и не пристрелили сразу же на месте, как были должны по инструкции (опять же – законной). А куда и кого он ранил – разберется следствие и эксперты. Ранение, по всей вероятности, не слишком тяжелое и жизни пострадавшего не угрожает – “пневматика” стреляет стальными шариками. Опасно лишь, если они попадут человеку в лицо.

Вполне возможно, что задержанный собирался совершить поджог. Также не исключено, что шизофрения у него развилась на почве религиозной ненависти. Тем более надо сказать спасибо бойцам частной охраны синагоги – они не только не допустили поджога, но в целостности и сохранности передали агрессивного человека с канистрой полицейским. Пока что возбуждено уголовное дело о хулиганстве. В любом случае лечиться “поджигателю” теперь предстоит в закрытом режиме.

Источник: www.rg.ru